全国燗酒コンテスト2017 お値打ち燗酒ぬる燗部門・特殊ぬる燗部門 金賞受賞
全国燗酒コンテスト2017 お値打ち燗酒ぬる燗部門・特殊ぬる燗部門 金賞受賞

ぬる燗部門・特殊ぬる燗部門で金賞を受賞

スローフードジャパン燗酒コンテスト2017(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会・後援:日本酒造組合中央会)が、7月26日(水)にキリンドラフトマスターズスクールにて、審査会を実施しました。
全国253社の蔵元から779点の出展があり、おかげさまで『お値打ち燗酒 ぬる燗部門』で「純米酒」が、『特殊ぬる燗部門』で「にごり酒」が、それぞれ金賞を受賞しました。

お値打ち燗酒ぬる燗部門(40潤オ45℃)金賞「純米酒」 特殊ぬる燗部門(40潤オ45℃)金賞「にごり酒」

これもひとえに皆様方のおかげと感謝しております。
これからも皆様方に美味しいお酒と千の福をお届けできるよう、頑張ってまいります。

審査方法

四つの部門に分かれての審査になります。

  • お値打ち燗酒 ぬる燗部門(40℃〜45℃):720ml ¥1,100以下(税別)
  • お値打ち燗酒 熱燗部門(50℃〜55℃):720ml ¥1,100以下(税別)
  • プレミアム燗酒部門(40℃〜45℃):価格制限なし
  • 特殊ぬる燗部門(40℃〜45℃):にごり酒・古酒・極甘酒・樽酒など

審査は全てブラインド(瓶を包み、何のお酒か全くわからない状態)で、30名の方が5段階評価で審査していきます。
審査員は、酒造技術者をチームリーダーに、清酒の販売や出版などに関わる専門家など、そうそうたるメンバーです。

 

≫スローフードジャパン燗酒コンテスト2017結果