鶏皮煮

材料

材料 分量(1組分)
鶏皮 500g
お酒 1カップ
味ぽん酢 60cc
みりん 60cc
(麦)味噌 小さじ2
唐辛子 3本(お好みで)

作り方

1
鶏皮をたっぷりの水を入れた鍋に入れ、強火でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたらザルに上げ、軽く水洗いする。
2
水気を切った鶏皮をもう一度鍋に入れる。そこにお酒1カップを入れ、3~4分程煮る。
3
煮たらみりんと味ぽん酢を入れ、4~5分程再度煮る。
4
鶏皮に味がついたら、隠し味に味噌と赤唐辛子を入れてかきまぜたら出来上がり!

ワンポイント

  • お酒で鶏独特の臭いが取れて、味にコクがでます。
  • 小さい子供も喜んで食べてくれますが、子供用は唐辛子を抜いてあげると良いです。またお酒の肴にされる時は、もう少し唐辛子を入れピリッと仕上げても美味しいと思います。

この料理に使った千福

精撰ふくぱっく
アルコール分
15度
日本酒度
-1.0
酸度
0.9

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