鶏皮煮

材料
材料 | 分量(1組分) |
---|---|
鶏皮 | 500g |
お酒 | 1カップ |
味ぽん酢 | 60cc |
みりん | 60cc |
(麦)味噌 | 小さじ2 |
唐辛子 | 3本(お好みで) |
作り方
- 1
- 鶏皮をたっぷりの水を入れた鍋に入れ、強火でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたらザルに上げ、軽く水洗いする。
- 2
- 水気を切った鶏皮をもう一度鍋に入れる。そこにお酒1カップを入れ、3~4分程煮る。
- 3
- 煮たらみりんと味ぽん酢を入れ、4~5分程再度煮る。
- 4
- 鶏皮に味がついたら、隠し味に味噌と赤唐辛子を入れてかきまぜたら出来上がり!
ワンポイント
- お酒で鶏独特の臭いが取れて、味にコクがでます。
- 小さい子供も喜んで食べてくれますが、子供用は唐辛子を抜いてあげると良いです。またお酒の肴にされる時は、もう少し唐辛子を入れピリッと仕上げても美味しいと思います。